Норов Г. Регистраторы как доказательство в суде. Правовые вопросы / Глеб Норов. // InfoCar.ua . – 2016. – 06.10.2016 г. Режим доступа: http://www.infocar.ua/arts/article-9811.html

Каждого водителя, который соблюдает правила дорожного движения и дисциплинирован на дороге, всё равно может поджидать ряд угроз: противоправное поведение патрульных полицейских, невнимательное, агрессивное поведение других водителей на дороге. Сегодня поговорим об одном из самых нужных девайсов для современного автомобилиста – видеорегистраторе.
Видеорегистратор (англ. Digital Video Recorder, DVR, цифровой видеорегистратор) – устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации (Википедия). Видеорегистраторы используют для постоянной фиксации того, что происходит вокруг автомобиля и в салоне, и они работают постоянно. В кадре, кроме изображения, отображается время, дата, текущая скорость движения, GPS-координаты, ведётся аудиозапись. В случае возникновения спорной ситуации видеозапись может стать неопровержимым доказательством. Но насколько правомерно использование такой записи?
Рассмотрим наиболее распространённые ситуации, в которых можно и нужно использовать запись видеорегистратора. Естественно, прежде чем использовать запись с видеорегистратора, как и любое иное доказательство, следует ответить на вопрос: в моих ли это интересах?

А) Рассмотрение дела об административном правонарушении
К административной ответственности водитель привлекается в случае нарушения ПДД, с созданием ДТП или без такового. Такие случаи урегулированы Кодексом Украины об административных правонарушениях, приказом МВД от 07.11.2015 г.  № 1395 «Об утверждении инструкции по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме» (далее – Инструкция).
В зависимости от инкриминируемой статьи КУоАП, дело об административном правонарушении может рассматриваться как патрульным полицейским, так и местным судом. В обоих случаях касательно доказывания действуют требования ст. 251 КУоАП: доказательства – любые фактические данные, на основании которых в установленном порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица и иные существенные обстоятельства. Эти данные устанавливаются, в том числе, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, в том числе использующимися лицом, которое привлекается к административной ответственности.
Подпункт. 4 п. 1 Части 2 Инструкции обязывает приобщать к протоколу об административном правонарушении иные материалы и документы, содержащие информацию о правонарушении.
Как видим, возможность использовать запись видеорегистратора прямо предусмотрена ст. 251 КУоАП, и в связи с этим несколько советов:
В случае, если на Вас составляют протокол об административном правонарушении, а запись видеорегистратора подтвердит вашу правоту, сразу в устной форме заявите о наличии записи патрульному полицейскому.
Желательно сразу же на месте скопировать запись с флэшки видеорегистратора на ноутбук или иной девайс с памятью.
Необходимо переписать реквизиты флэшки (производитель, модель, серийный номер, иные отметки), саму флэшку поместить в конверт (завернуть в лист бумаги). На конверте надписать: дату, точное время, свои ФИО, место составления протокола, ФИО и номер жетона полицейского, реквизиты флэшки.
Передать конверт с флэшкой полицейскому, обязательно сделав об этом пометку в ПРОТОКОЛЕ (не листике А4, который заботливый полицейский даст Вам для изложения своих пояснений).

Б) Уголовное производство
К сожалению, иногда нарушение ПДД приводит не только к повреждению имущества, но и к нанесению ущерба здоровью и жизни. В таком случае виновнику ДТП грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 286 Уголовного кодекса Украины.
Порядок досудебного расследования урегулирован Уголовным процессуальным кодексом Украины, в соответствии со ст. 84 которого доказательствами в уголовном производстве являются фактические данные, полученные в установленном законом порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и которые подлежат доказыванию, а процессуальными источниками доказательств являются показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов. Ст. 99 УПК относит к документам и материальные носители с видеозаписями.
Единый реестр судебных решений свидетельствует о том, что во многих случаях информацию с видеорегистратора используют в качестве доказательства, оформляя это или как непосредственное изучение вещдока в судебном заседании, или изучение протокола следователя о просмотре видеозаписи, или изучение заключения эксперта, основанного на просмотре видеозаписи.
Учитывая, что уголовное производство – крайне чувствительная и опасная сфера взаимоотношений с полицией, однозначного совета, как поступить с видеозаписью в случае потенциально «уголовного» ДТП, дать нельзя. Запись зачастую сразу изымается следственно-оперативной группой. В то же время отсутствуют какие-либо нормы, обязывающие лицо, участвовавшее в ДТП, беспрекословно передавать своё имущество (видеорегистратор, флэш-карту) следователю. Никто лучше адвоката не направит в таком случае Ваши действия, поэтому в случае с потенциальным уголовным производством (напомним «уголовное» ДТП – это если вследствие ДТП нанесён вред здоровью) ограничимся только одним советом – НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО звонить адвокату сразу после звонка в скорую и полицию.

В) Гражданский или хозяйственный спор (возмещение морального или материального ущерба)
ДТП как событие предполагает наличие ущерба, возмещение которого может быть осуществлено в порядке гражданского процесса (следует отметить, что и в «уголовных» ДТП при рассмотрении уголовного производства в суде возмещение ущерба осуществляется по гражданскому иску, который объединён с материалами уголовного производства на основании ст. 128 УПК) или хозяйственного процесса (если и истцом, и ответчиком являются юридические лица). В этом случае на первый план выходит доказывание причинно-следственно связи между воздействием виновного в ДТП лица и негативных последствий (ущерба здоровью или жизни, имуществу). Документы, устанавливающие вину (постановление о привлечении к административной ответственности, приговор, определение) будут основополагающими источниками доказательств, но, в случае необходимости, установленные там факты могут быть подтверждены непосредственно записью видеорегистратора.
В соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и других обстоятельств, которые имеют значение для дела. Эти данные устанавливаются, в том числе, на основании вещественных доказательств, в частности, видеозаписей.
Хозяйственный процессуальный кодекс в ст. 32 среди источников доказывания перечисляет письменные и вещественные доказательства, не причисляя видеозаписи прямо к источникам доказательств. Тем не менее, практика свидетельствует о том, что видеозаписи в качестве источников доказательств активно используются в хозяйственном процессе.

Итак, готовя исковое заявление в гражданском или хозяйственном процессе с использованием видеозаписи регистратора, следует обратить внимание на следующие моменты:
Запись лучше подавать записанную на CD-R диск и упакованную в запечатанный конверт.
Если в ходе досудебного расследования проводилась экспертиза видеозаписи, заключение по итогам экспертизы лучше также приложить к исковому заявлению.
Несмотря на наличие видеозаписи, исковое заявление всё равно следует «обложить» документами, связанными с ДТП и нанесённым ущербом.

Подводя итог, следует отметить, запись с видеорегистратора может стать веским доказательством и обезопасить добросовестного водителя от правовых проблем, особенно в случае правильной и своевременной подачи этой записи.

 

Глеб Норов, адвокат

 

Ключові слова: відеореєстратор, доказ, ДТП, суд, кримінальна справа, кримінальне провадження, кримінальна відповідльність, КУпАП, протокол, адиміністративна відповідальність, відшкодування шкоди, цивільна відповідальність.
Keywords: DVR, evidence, accident, court, criminal case, criminal proceeding, criminal liability,  Code of Ukraine on administrative offences, record, administrative liability, compensation of damage, civil liability.
Ключевые слова: видеорегистратор, доказательство, ДТП, суд, уголовное дело, уголовное производство, уголовная ответственность, КУоАП, протокол, административная ответственность, возмещение ущерба, гражданская ответственность.